Please wait a minute...
广告服务

当期目录

    1992年 第25卷 第02期 刊出日期:1992-03-20
      
    无栏目
    1992年 第2期 目录
    中国农业科学. 1992, 25(02):  0-0 . 
    摘要 ( 706 )   PDF (66KB) ( 175 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    猪传染性萎缩性鼻炎油佐剂灭活菌苗的研究
    彭发泉,杨留战,赵淑春,苑士祥,张树成,杨旭夫,洪秀聪,王振华
    中国农业科学. 1992, 25(02):  1-13 . 
    摘要 ( 756 )   PDF (524KB) ( 300 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    以BbⅠ相菌液和司盘85为乳化剂研制的油佐剂福尔马林灭活菌苗-S85油苗,无论母猪注苗、仔猪注苗或母-仔注苗,均安全有效。妊娠母猪一次注苗,初乳K凝集价平均在10万倍以上,所生仔猪于3-7日龄血清K凝集价平均4万倍以上,攻毒后鼻甲骨萎缩平均减少率(TAD)为95.5%,而攻击的对照猪平均病变率91%,3/4为明显至严重萎缩。非注苗母猪产仔猪于1及3-4周龄注苗2次,对攻击菌的清菌率100%,注苗或未注苗母猪所产仔猪于3-4周龄注苗1次,清菌率80%-90%,同时湿苗滴鼻2次,可明显提高Bb指数减少率。注苗母猪所产仔猪于3-4周龄及8周龄各注苗1次,不发生感染。菌苗在4℃保存2年效力不变。仔猪TAD明显高于4种国外商品苗。在8个AR猪场应用,于7-8周龄时Bb感染减少率在单纯母猪注苗为70%-80%,母-仔注苗92%以上,连续三产母-仔注苗,每产在10-12周龄时为97%以上。在单纯母猪注苗(一产)场屠宰时AR病变减少90%,而对照群病变率65%-87%,1/2或2/3为明显萎缩;屠宰日 增重比未注苗猪提高5.8%-13.2%。
    犬腺病毒Ⅱ型病毒株的致弱及狐狸脑炎弱毒苗的研究
    聂金珍,郑海发,吴威,程世鹏,吴玉林,牛景华,苗丽,高云
    中国农业科学. 1992, 25(02):  14-21 . 
    摘要 ( 1200 )   PDF (317KB) ( 359 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    将犬腺病毒Ⅱ型(CAV-2)病毒株用PK#-15细胞继代53代后毒力减弱,然后用A#-72细胞继续继代20代。经对继代毒的毒力测定和抗原稳定性试验证明,53-73代毒对狐无致病性,而且毒力稳定。我们选用60-69代毒做制苗种毒,成功地研制出狐狸脑炎弱毒苗。试验表明,该苗具有使用安全、免疫原性好等优点。狐免疫接种10#+(4、5)TCID50/ml疫苗,保护率可达100%,该苗免疫21天后狐狸能耐受10#+2CAV-1强毒的攻击,免疫期为一年。现场应用26754头份均取得良好的免疫效果。
    野败型不育系稻穗闭颖慢原因的探讨
    王忠,金银根,许祥明,顾蕴洁,濮良明,高煜珠
    中国农业科学. 1992, 25(02):  22-28 . 
    摘要 ( 861 )   PDF (353KB) ( 209 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    野败型不育系稻穗开颖迟、闭颖慢的原因与其浆片中维管束数目少、导管和维管束薄壁细胞不发达有关。闭颖过程受小穗轴控制,并受温度影响,而与受精过程无关。水稻颖花能在水中开闭。
    抗大麦黄矮病(BYDV)种质——无芒中4的同工酶电泳图谱研究
    陈孝,P.J.Larkin,R.I.S,Brettell,P.M.Banks,周广和,辛志勇,成卓敏
    中国农业科学. 1992, 25(02):  27-34 . 
    摘要 ( 842 )   PDF (430KB) ( 219 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    抗大麦黄矮病的小麦——中间偃麦草部分双二倍体无芒中4(2n=56,染色体组A、B、D、E、)胚乳的乙醇脱氢酶(ADH)、β-淀粉酶(β-amy),酯酶(EST)和叶片过氧化物酶(Per)电泳图谱表明:无芒中4的ADH酶谱中除具有双亲的酶带外,还有一条由普通小麦4B、4D和中间偃麦草4E染色体上结构基因共同编码产生的杂种带ADH-4。在酯酶电泳图谱的EST1活性区,无芒中4缺少普通小麦部分同源染色体组3上的结构基因控制产生的酶带EST1-5、6;具有中间偃麦草3E染色体上结构基因编码产生的酶带EST1-7。在EST2活性区,它还有由中间偃麦草6E染色体上结构基因控制产生的3条酶带。无芒中4有 2条色深且宽的β-amy酶带,有3条等电点pH=4.32,5.35和6.12的Per酶带,它们都源于中间偃麦草。无芒中4的这些特异带在无芒中4/普通小麦F#-1代,除EST1-5、6、7外,都呈显性效应,可作为鉴别真假杂种的生化标志。
    辐射诱育柑桔无核品系的细胞遗传学研究
    陈善春,周育彬,张进仁,高峰,彭定秀
    中国农业科学. 1992, 25(02):  34-41 . 
    摘要 ( 879 )   PDF (402KB) ( 223 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    研究了#+(60)Co-γ射线辐照锦橙(Citrus sinensis Osbeck)干种子选育出的7号无核甜橙(9个株系)和8号无核甜橙(5个株系)的花粉育性和花粉母细胞(PMC)减数分裂行为。结果表明,两品系PMC减数分裂终变期和中期Ⅰ有高频率的单价体和多价体;后期到末期出现较高频率的落后染色体、染色体桥、不均等分裂以及低频率的多极分裂、染色体断片和微核等异常现象。这一结果说明,辐射诱发的染色体联会消失和结构变异(倒位、易位)引起PMC减数分裂行为异常,致使两品系花粉高度不育,表现出无核性状。研究结果还表明,两品系的无核性状已基本稳定。
    高粱穗结构性状的基因效应分析
    高士杰
    中国农业科学. 1992, 25(02):  41-46 . 
    摘要 ( 805 )   PDF (221KB) ( 362 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    利用两个单交组合的P#-1、P#-2、F#-1、F#-2、B#-1和B#-2 6个世代群体的数据进行了世代平均值分析。估算了a、d、aa、ad和dd各类基因效应及其相应的方差和平方和百分比。分析表明,世代间有显著差异,其差异大小取决于杂交双亲。一级枝梗和穗轴长两个性状的加性效应比例占60%以上,二级枝梗的显性率最高(48.76%),其次是加性效应(42.49%)。一、二级枝梗的上位效应占10%左右,穗轴长的上位效应占32.44%。可见,上位效应对穗结构性状的遗传也是不可忽视的。
    小麦品种对赤霉病抗扩展组分的通径分析
    张林,张乐庆,陈焕玉,潘雪萍
    中国农业科学. 1992, 25(02):  47-52 . 
    摘要 ( 860 )   PDF (235KB) ( 332 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    应用通径分析和逐步回归相结合的统计方法,研究了小麦品种对赤霉病的抗扩展组分。结果表明,病害引起的产量损失由病粒数和病穗中的无病籽粒重降低率构成,这二个组分主要取决于病小穗数的多少,穗轴病节片数及穗轴发病时间这二个组分主要通过影响病小穗数而对产量损失起作用。接种至显症天数对产量损失无显著作用,与其他抗扩展组分也没有显著相关。
    大豆高蛋白质育种的亲本选配及后代选择的原则和效果
    邱丽娟,王金陵
    中国农业科学. 1992, 25(02):  53-58 . 
    摘要 ( 813 )   PDF (249KB) ( 364 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    通过对6个组合F#-2、F#-3、F#-4代随机选择群体系统的田间试验和室内测定,探讨了大豆高蛋白质育种亲本选配和后代选择的原则和效果。⑴通过对各群体蛋白质含量分离特点的分析,提出大豆高蛋白质育种杂交早代选择的基本原则:首先淘汰低蛋白质组合,从入选的组合中选择高蛋白质家系,再从入选的高蛋白质家系中选择蛋白质含量高的单株。⑵根据不同组合杂种后代蛋白质含量和产量的超亲比率的变化,指出大豆高蛋白质育种以蛋白质含量高与综合农艺性状好的亲本组配形式为佳。⑶比较各组合后代蛋白质含量的定向选择和随机选择的选择效果。
    调节安对棉花各器官亚显微结构的影响
    赵昌用,张金枝,邵启凤
    中国农业科学. 1992, 25(02):  59-62 . 
    摘要 ( 1008 )   PDF (329KB) ( 323 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    调节安(1.1-Dimethylmorpholinium chloride)是一种新型植物生长调节剂,经连续3年试验示范证明,用调节安浸种和叶面喷施能使植株叶片变绿增厚、生长稳健、蕾大、花大、降低脱落率、提高成铃率,具有明显的增产效果。沿着植株对水分和营养的吸收、运输、光合产物的制造、运输和贮藏途径,用扫描电镜观察各器官的关键部位(根、叶、叶柄、蕾柄、花丝等)细胞亚显微结构的变化特征是:有关输导组织变得更加发达,营养贮藏细胞内含物增多,叶片表面气孔密度大大提高,栅栏组织增厚、变密。这些结构变化是调节安增进植株各个器官功能的结构依据。
    山楂叶片营养诊断技术的研究
    刘永菁,任世忠,裴学魁,张育明
    中国农业科学. 1992, 25(02):  63-68 . 
    摘要 ( 790 )   PDF (227KB) ( 342 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    通过田间试验和山楂叶分析表明,山楂叶片营养元素含量与产量之间密切相关,采用叶分析作为山楂营养诊断是可行的,采样部位以枝条顶端下数第3片叶为宜,采样时期以8月10-20日为好,不同品种、不同修剪程度叶片中营养元素含量是不同的,所以应有不同的诊断标准。
    钾营养对棉花养分吸收和干物质累积的影响
    梁德印,徐美德,王晓琪,陈培森,刘福全,温仁田,张玉静
    中国农业科学. 1992, 25(02):  69-74 . 
    摘要 ( 854 )   PDF (285KB) ( 528 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    在河北省缺钾的潮土上进行的田间试验表明,施用钾肥促进棉花对养分的吸收和干物质积累。施钾棉株在初花期(出苗后68-85天)出现养分和干物质累积高峰,在此期间养分的吸收和干物质累积量分别占全生育期总量的33.2%和33.6%。不施钾棉株在同期间的养分吸收和干物质累积量占总量的22.5%和23.4%,没有出现明显的高峰,盛花期以后出现早衰。施钾提高棉株的钾素浓度,没有发生细胞发育和外部形态的不正常变化。在当地的土壤和栽培条件下,每亩施用3-9千克K#-2O,平均每千克K#-(2)O增产籽棉7.46千克。
    辽宁省耕地棕壤供钾潜力的研究
    梁成华,张继宏,张伯泉
    中国农业科学. 1992, 25(02):  75-82 . 
    摘要 ( 1003 )   PDF (335KB) ( 210 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    研究了辽宁省七种主要成土母质发育的耕地棕壤一些供钾潜力指标:土壤全钾含量、速效钾含量、缓效钾含量和易释放非交换性钾含量分别为0.69%-2.18%、85.0-247.5ppm、177.5-1227.5ppm和237.5-1752.5ppm;土壤钾缓冲容量77.65-214.68me/(mol/L)#+(1/2)·100克土。土壤对钾肥的反应不仅受土壤速效钾、缓效钾和易释放非交换性钾的制约,还受土壤钾缓冲容量的影响。生物耗竭试验结果与土壤供钾指标相关密切,可以反映土壤的供钾状况。除泥灰岩和花岗岩残积母质棕壤供钾潜力较大外,其它母质发育的棕壤不同程度地出现供钾不足,玄武岩残积母质棕壤问题尤重。
    湘南丘陵红壤持水特征及水分状况的研究
    刘荣乐,张马祥
    中国农业科学. 1992, 25(02):  82-89 . 
    摘要 ( 811 )   PDF (298KB) ( 334 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    在湘南丘陵坡地第四纪红壤上连续定位测定土壤含水量,研究了湘南丘陵红壤的周年土壤水分状况。采用压力膜技术,测定了实验区红壤的土壤水分特征曲线,分析了红壤的持水和保水特征。结果表明:湘南丘陵第四纪红壤,质地粘重,水稳性微团聚体发育,持水性强,释水力差;湘南丘陵红壤区,降水丰富且季节性变化大,土壤含水量季节性变化明显。坡地红壤的土壤水分状况可划分为四个土壤水分时期:土壤潮湿期(冬-春季)、土壤水分耗损期(夏初)、土壤干旱期(夏季-秋初)和土壤水分补充恢复期(秋末)。湘南坡地红壤普遍存在季节性土壤干旱,多表现为夏秋连旱,对作物生产危害很大。文中还提出了旱地农业土壤水分调控原则。
    固定第二代水稻杂种优势的研究
    陈建三,李昌发,李科祥,周济黎
    中国农业科学. 1992, 25(02):  90-91 . 
    摘要 ( 485 )   PDF (115KB) ( 227 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    甘薯羽状斑驳病毒单克隆抗体研制成功
    李汝刚,薛爱红,朱笑梅,蔡少华
    中国农业科学. 1992, 25(02):  91-91 . 
    摘要 ( 768 )   PDF (56KB) ( 206 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    牛冻精中药解冻液首次开发成功
    吴永孝,唐发先,张承正
    中国农业科学. 1992, 25(02):  91-92 . 
    摘要 ( 531 )   PDF (105KB) ( 222 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    水稻野败型雄性不育细胞质对稻瘟病菌侵染的反应(简报)
    刘克明,王连生,魏建昆,朱小阳,吴全安
    中国农业科学. 1992, 25(02):  92-92 . 
    摘要 ( 577 )   PDF (54KB) ( 192 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    我国农业科学技术发展摘记
    中国农业科学. 1992, 25(02):  93-96 . 
    摘要 ( 498 )   PDF (350KB) ( 202 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价