广告服务

编辑部公告


  •    随着居民生活水平的不断提高,消费者正在从吃饱、吃得安全向吃得营养、吃出健康转变,更加关注农产品的品质、营养和饮食健康,人民对美好生活的向往为优质农产品供给、农业转型升级提供了新机遇、新要求。

       在政策引导方面,2014 年,FAOWHO联合举办的第二届国际营养大会通过了《营养问题罗马宣言》和《行动框架》,呼吁各国政府将营养目标纳入农业规划的制定和实施过程,确保粮食安全,实现健康饮食。2017年国务院办公厅发布了《国民营养计划(20172030年)》,提出以改革创新驱动营养型农业、食品加工业和餐饮业转型升级,丰富营养健康产品供给,促进营养健康与产业发展融合。

       在农业生产实践中,随着过去二十年来农业新技术的大量应用,在产量供给、生产效率大幅提升的同时,品质成为热议的话题。产业界已在积极转型,探索出了一系列新的农业业态。柴鸡蛋、跑步鸡、黑猪肉深受老百姓喜爱;富硒农产品发展迅速;新型的锌强化小麦、叶酸玉米、ω-3猪肉、DHA鸡蛋开始走向消费者的餐桌。

       围绕农产品品质、营养,政府推出了供给侧结构性改革、提质增效、农业质量年、农产品品牌创建等系列举措;产业界开展了积极探索;学术研究如何为产业服务,如何从科学角度为消费者提供信息支撑,从而引导行业规范、健康发展,是新形势下值得探讨的问题。针对此情况,2015年农业部启动了“食用农产品营养品质评估专项”,2018年成立了农业农村部农产品营养标准专家委员会。

       在农业进入营养健康新时代的背景下,为了深入探讨我国农产品营养学科的现状、面临的问题及未来发展建议,《中国农业科学》与农业农村部农产品营养标准专家委员会共同组织“营养导向型农业”专刊,由国家食物与营养咨询委员会主任、农业农村部农产品营养标准专家委员会主任委员陈萌山作为专刊首席专家。现面向国内外研究人员公开征集创新性学术论文,具体通知如下:

    一、收稿范围

       本刊欢迎原创性且尚未被其它期刊、会议发表或录用的学术论文,论文范围包括(但不限于)下列内容:

       1、营养导向型农业、农产品营养学科相关概念、术语的探讨与顶层设计

       2、品种、产地、种养殖方式、生育期/出栏时间、农业投入品等因素对农产品品质营养的影响、调控机制、调控技术

       3、生物营养强化育种相关分子机制、选育进展和推广应用情况

       4、满足健康需求、营养导向的优质农产品种植、养殖技术

       5、不同地域、不同人群、不同加工用途对农产品(好食材)的需求分析与认知调查

       6、农产品感官品质、加工品质、营养品质的检测、评价方法与标准

       7、营养导向型农业监管措施、配套法规政策建议

    二、投稿说明

       1、《中国农业科学》期刊特点及对专刊论文写作要求

      《中国农业科学》是中国农业农村部主管,中国农业科学院与中国农学会共同主办的综合性、学术性半月刊,主要读者为我国农业及农业相关学科大同行。本刊为中文核心期刊、中文科技核心期刊、CSCD Q1区期刊。影响因子和总被引频次等学术评价指标一直居于全国农业学术期刊界最前列或前列位次。2016年综合评价总分在农业综合类科技期刊中排名第一,在全国2008种科技核心科技期刊中排名第3位。

       “营养导向型农业”专刊优先考虑营养导向型农业、农产品营养学科前瞻性问题、热点问题,对我国或在大区域尺度上、大范围人群上具有引领性、广泛性科学意义和代表性的试验研究结果和相关数据分析,以及在实践中具有重要创新的理论构建、技术进展、案例分析,从而为我国营养导向型农业下一步研究和发展提供参考。在文章标题上也要重视和突出对这一点的表达和体现。论文形式包括研究报告(Research paper)、综述(Review)。

       论文撰写格式请参考《中国农业科学》主页“征稿简则”和“稿件写作标准规范”,可根据论文类别、学科特点作调整。

       2、投稿说明

      “营养导向型农业”专刊预计优选论文20篇左右,以正刊形式出版。由本刊编委、农业农村部农产品营养标准专家委员会秘书处负责组稿和初审。具体投稿、审稿步骤如下:

      1)作者撰写完毕后,将论文word版发送到邮箱:zhudazhou@caas.cn,由组稿人对稿件范围、质量进行初审,邮件反馈初审结果。初稿征集时间截止20181231日。

      2)通过初审后,作者登录我刊网站《中国农业科学》首页右侧“作者投稿查稿系统”中进行网上投稿,并在备注栏中注明:“营养导向型农业”专刊。

      3)外审专家和栏目主审专家进行审稿,择优录用。责任编辑全天候协助此工作,稿件终审通过后集结成册尽快刊出。

      4)专刊所有论文(包括综述)的正式投稿程序、审稿费、版面费以及作者稿酬按我刊原有形式和相同额度收取和支付。

       3、联系方式

      1)特约编辑、组稿联系人:朱大洲,农业农村部农产品营养标准专家委员会副秘书长、《中国农业科学》编委,电话:010-82105482E-mailzhudazhou@caas.cn

      2)责任编辑:李莉、李云霞、林鉴非、杨鑫浩、岳梅、赵伶俐

      3)专刊负责人:孙雷心, 电话:010-82109808E-mailsunleixin@caas.cn 
     

  • 发布日期:2018-08-29 浏览: 1632